Легализация параллельного импорта
Почти все из опрошенных "ДП" юристов назвали легализацию параллельного импорта важнейшим нововведением уходящего года. 30 марта 2022 года в силу вступило постановление правительства, которое разрешило ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей.
"Эти акты разрешают импорт товаров, когда производитель не импортирует товары в Россию самостоятельно. Импорт не является параллельным, он скорее замещает импорт от производителя или уполномоченного им дистрибьютора свободным импортом от любого предпринимателя. Параллельный импорт всё ещё под запретом в России", — уточняет управляющий партнёр Национального центра интеллектуального капитала Максим Дышлюк.
Однако юристы также указывают и на минусы этого нововведения. Максим Дышлюк рассказывает, что из–за низкой юридической техники принятых нормативных актов подобный импорт остаётся рискованным бизнесом. Причин несколько.
Для перечисления товаров, разрешённых к параллельному импорту, Минпромторг использует коды товаров, которые приняты в рамках Евразийского экономического союза. При этом для товарных знаков важны классы международной классификации товаров и услуг. Несоответствия могут привести к неопределённости — какие товары можно импортировать без согласия правообладателя, а какие нет.
Для перечисления товаров, разрешённых к параллельному импорту, Минпромторг использует названия брендов, не указывая конкретные средства индивидуализации. Например, названия суббрендов, под которыми компании выпускают разновидности своих товаров. Из–за этого импортёра могут привлечь к ответственности.
Принятые акты не легализуют параллельный импорт самих товаров, которые воспроизводят объекты авторских прав. К этому, например, относятся произведения дизайна, товарные знаки и внешний вид товара, охраняемый как промышленный образец.
Льгота по налогу при инвентаризации ИС
В мае 2022–го Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, который возобновил действия льготы по налогу на прибыль на объекты интеллектуальной собственности.
Теперь налоговая льгота действует с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года, а для субъектов малого и среднего бизнеса — до конца 2026–го.
Максим Дышлюк считает, что поправки направлены на выведение интеллектуальной собственности из тени — они должны стимулировать предпринимателей надлежащим образом оформлять интеллектуальную собственность и учитывать её на бухгалтерском балансе.
"Закон поможет не только капитализировать российский бизнес с помощью нематериальных активов, но и подтолкнуть предпринимателей к активному использованию, коммерциализации интеллектуальной собственности" — рассказал Максим Дышлюк.
Источник: Деловой Петербург
Заполните пожалуйста форму обратной связи и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время