• Главная
  • Новости
  • Предпринимателей избавят от НДС при сделках с интеллектуальной собственностью
Image
  • 17.02.2022

Предпринимателей избавят от НДС при сделках с интеллектуальной собственностью

Предприниматели смогут не платить налог на добавленную стоимость (НДС) при заключении сделок при передаче прав на такую интеллектуальную собственность на основании договора коммерческой концессии, в том числе с иностранными партнерами.

Проект закона является частью утвержденной в августе 2020 г. Белым домом «дорожной карты» по управлению системными изменениями в регулировании предпринимательской деятельности. Поправки в ч. 2 ст. 149 НК (регулирует услуги, которые освобождаются от налогообложения), в частности, освобождают от НДС операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, ноу-хау, а также передачу прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании договора коммерческой концессии. Это поможет «повышению экономической активности субъектов предпринимательской деятельности», говорится в пояснительной записке.

В поправках к НК предлагают освободить от НДС ту часть выплат по договору франчайзинга, которая относится к патентам управляющий партнер Национального центра интеллектуального капитала Максим Дышлюк.

 

Источник: Ведомости

Заказать звонок

Заполните пожалуйста форму обратной связи и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время

Ваше сообщение

© 2014-2022 ООО "НЦИК"

Создание сайта Адамовский