В марте 2022 года большой резонанс в сфере защиты интеллектуальных прав вызвало так называемое дело «Свинки Пеппы» (№ А28–11930/2021). Российский предприниматель продавал детский конструктор, на упаковке которого были изображения, очень похожие на героев популярного британского мультсериала «Свинка Пеппа», права на который принадлежат английской Entertainment One UK Ltd. Правообладатель попытался взыскать с россиянина компенсацию за нарушение своих исключительных прав. Однако Кировский арбитражный суд, где рассматривался иск, отказал в требовании, сославшись среди прочего на указ № 79 президента РФ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций». Также на «недружественность» истца сослался и другой Арбитражный суд — Севастополя, рассматривая иск американской ABRO Industries Inc. к нарушившему ее права российскому предпринимателю, напоминает Алексей Самыгин, юрист Национального центра интеллектуального капитала.
Резонанс эти дела вызвали потому, что указ № 79 не содержит нормы, которые ограничивали бы охрану исключительных прав иностранных компаний, или других положений, которые регулируют отношения в сфере интеллектуальной собственности. Господин Самыгин уточняет, что в апелляции решение Кировского арбитражного суда было отменено и российский предприниматель был все-таки привлечен к ответственности.
«Иностранные правообладатели из недружественных стран успешно защищают свои интеллектуальные права без признания самого факта подачи иска злоупотреблением интеллектуальными правами». – Алексей Самыгин
За рубежом ситуация с защитой интеллектуальных прав российских компаний не столь однозначная. Как отмечает Алексей Самыгин, ярким примером санкционных ограничений в сфере интеллектуальных прав является Регламент Совета Европейского союза от 17 марта 2014 года 269/2014, который устанавливает ограничения в отношении российских граждан и организаций. «В апреле 2023 года Еврокомиссия разъяснила, что установленные Регламентом ограничения затрагивают и интеллектуальные права. Ограничения касаются, в том числе, регистрации распоряжений интеллектуальными правами»,— комментирует господин Самыгин. В то же время, по его словам, есть примеры ослабления санкционного давления. «Так, 5 мая 2022 года Управление по контролю за иностранными активами Минфина США издало генеральную лицензию № 31, согласно которой даже подсанкционные российские лица могут защищать свою интеллектуальную собственность на территории США»,— сообщает эксперт. По словам господина Самыгина, сферу интеллектуального права торговые санкции существенным образом не затронули. Куда значительнее, по его словам, другое событие — массовый уход иностранных медиакомпаний и производителей с российского рынка.
Алексей Самыгин, в свою очередь, выделяет два главных тренда, которые формируются из-за событий 2022 года.
«Во-первых, растет активность российских заявителей в части регистрации товарных знаков,— говорит он.— Если в 2021 году было подано 78 988 таких заявок, то в 2022 году — 90 033. Российские предприниматели продолжают все активнее работать с правовой охраной брендов, и, вероятно, эта динамика сохранится». Второй тренд связан, по его словам, с уходом иностранных правообладателей. «Если они не вернутся на российский рынок к 2025 году, можно ожидать внушительное количество досрочных прекращений охраны товарных знаков иностранных производителей. Если правообладатель не использует товарный знак в течение трех лет, заинтересованное лицо может инициировать досрочное прекращение охраны»,— комментирует эксперт.
Источник: Коммерсант
Заполните пожалуйста форму обратной связи и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время