• Главная
  • Новости
  • Китайский поставщик сети "Светофор" не смог оспорить параллельный импорт
Image
  • 28.04.2022

Китайский поставщик сети "Светофор" не смог оспорить параллельный импорт

20 апреля китайская Guangdong Funway Food Co. обратилась в Суд по интеллектуальным правам (СИП), прося признать недействующим постановление правительства РФ №506 "О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения ГК РФ…", утверждённое 29 марта. По сути оно разрешает ввозить в страну оригинальные товары без согласия правообладателя.

В России товары Guangdong Funway Food Co. представлены в федеральной торговой сети "Светофор". По данным открытых источников, одним из продуктов китайской компании были яйца из шоколадного крема и печенья с игрушкой внутри, своеобразный аналог "Киндер-сюрприза".

Перечень продукции, на которые распространяется действие постановления №506, 19 апреля по предложениям федеральных ведомств утвердил Минпромторг. Список достаточно обширен, включает в себя как бытовые товары — одежду, обувь, лекарства, так и промышленные — чёрные металлы, медь, химические вещества, хлопок, шерсть, шёлк.

По оценке правительства, в условиях внешних ограничений принятое решение поможет обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и позволит стабилизировать цены на них.

У китайской компании, как полагают эксперты, есть возможность оспорить постановление №506 из-за его несоответствия федеральному закону. Тогда ей следует обращаться в Верховный суд РФ. Но также, как отмечает Алексей Самыгин, юрист Национального центра интеллектуального капитала, постановление может быть обжаловано ввиду его несоответствия Конституции. Однако во втором случае заявитель должен исчерпать все другие внутригосударственные средства судебной защиты, резюмирует Алексей Самыгин.

Не исключено, что вслед за Guangdong Funway Food Co. другие зарубежные фирмы могут попытаться оспорить постановление правительства №506, но вряд ли эти попытки будут успешны.

"Некоторые иностранные компании могут пытаться обжаловать этот документ, Но обжаловать нормативные акты, которые являются прямым выражением политической воли государственной власти, практически бесполезно. Данная ситуация, несмотря на то что она имеет в первую очередь экономические и правовые последствия, не является вопросом права. Она является вопросом геополитики". Алексей Самыгин

Источник: Деловой Петербург

Заказать звонок

Заполните пожалуйста форму обратной связи и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время

Ваше сообщение

© 2014-2022 ООО "НЦИК"

Создание сайта Адамовский