Image
  • 07.04.2022

Для изобретений и ноу-хау вводят налоговые льготы

Закон № 74851-8 освобождает передачу результатов интеллектуальной деятельности по договорам концессии от налога на добавленную стоимость. В среду депутаты приняли его сразу во втором и третьем чтениях. 

Сейчас передача прав использования изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау) в составе комплекса исключительных прав не облагается НДС, но только при передаче этих прав по лицензионным соглашениям. При этом на рынке франчайзинга преимущественно используются именно договоры концессии. Новелла расширяет этот принцип и на них.

Ко второму чтению в новеллу внесли только одну поправку: теперь закон вступит в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

Освобождение таких операций от налогообложения:

  • снизит налоговую нагрузку на правообладателей и пользователей;
  • снизит налоговую нагрузку на конечных потребителей — если правообладателю не нужно уплачивать НДС, у него меньше поводов повысить цену на сэндвич или кофе;
  • стимулирует выявление и правильное оформление интеллектуальной собственности владельцев франшиз.

«Поправки однозначно актуальны, потому что российские предприниматели все чаще обращаются к франчайзингу как основной модели масштабирования своего бизнеса» Алексей Самыгин

 

Законопроект № 71616-8 возобновляет льготу, которая действовала в 2018–2019 годы. Речь идет об освобождении от налога на прибыль выявленных при инвентаризации результатов интеллектуальной деятельности. Депутаты единогласно приняли новеллу в первом чтении.

Такая льгота будет действовать в течение трех лет начиная с 2022 года, для малого бизнеса — в течение пяти лет. Ко второму чтению целесообразно пересмотреть срок действия, полагает профильный комитет Госдумы.

Многие компании не успели воспользоваться предыдущим льготным периодом, так как инвентаризация занимает продолжительное время, отмечают авторы законопроекта. О возобновлении льготы просили «Деловая Россия», РСПП и госкомпании. При этом без таких налоговых послаблений бизнес просто не заинтересован в регистрации результатов интеллектуальной деятельности, поэтому льгота не приведет к выпадению доходов.

 

«Отмена этой налоговой льготы с 1 января 2020 года стала сдерживающим фактором при оформлении неучтенных своевременно прав на интеллектуальную собственность» Максим Дышлюк

Источник:
Право.ру

Заказать звонок

Заполните пожалуйста форму обратной связи и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время

Ваше сообщение

© 2014-2022 ООО "НЦИК"

Создание сайта Адамовский