Патент на изобретение № 2692247

Изобретение относится к области медицины, в частности к способу лечения делирия путем использования препарата дексмедетомидина (дексдора) для купирования послеоперационного делирия.

В основу настоящего изобретения положено решение задачи, позволяющей купировать выраженность клинических проявлений делирия и уменьшить продолжительность развития делирия у послеоперационных больных, повысить диагностические и терапевтические возможности, обеспечить широкое использование способа лечения делирия вне зависимости от вида операции.

Технический результат настоящего изобретения заключается в проведении интенсивной терапии вне зависимости от вида операции путем микроструйного введения дексмедетомидина и повторных введений дексмедетомидина до отсутствия признаков острых нарушений ментального статуса у больного, в диагностировании послеоперационного делирия при двухшаговом объединенном мониторинге седации и делирия, во введении дексмедетомидина в течение 24 часов в дозе 0,8 мкг/кг/ч в раннем послеоперационном периоде и при повторных введениях.

Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что способ лечения послеоперационного делирия включает внутривенное введение дексмедетомидина в раннем послеоперационном периоде под контролем уровня седации.

Незамедлительно начинают интенсивную терапию после диагностирования послеоперационного делирия при двухшаговом объединенном мониторинге седации и делирия.

Причем при первом шаге определяют оценку ажитации - седации с помощью бальной оценки по шкале Ричмонда (RASS).

И в случае оценки от -3 до +5 баллов осуществляют переход ко второму шагу- оценка делирия по шкале CAM-ICU.

Затем проводят микроструйное введение дексмедетомидина в течение 24 часов в дозе 0,8 мкг/кг/ч.

После этого больного выводят в диагностическое окно.

В случае острого изменения ментального статуса либо его флюктуации в сочетании с невнимательностью, либо дезорганизованным мышлением, либо нарушением уровня сознания проводят повторное введение дексмедетомидина в течение 24 часов в дозе 0,8 мкг/кг/ч.

Затем выключают инфузию дексмедетомидина с последующей оценкой ментального статуса больного по шкале CAM-ICU.

Причем продолжительность лечения определяют по достигнутым результатам отсутствия признаков острых нарушений ментального статуса у больного в соответствии с вышеуказанным диагностическим алгоритмом, но не более 8 суток.

Заявителем не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, идентичных настоящему изобретению, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «новизна».

За счет реализации отличительных признаков изобретения (в совокупности с признаками, указанными в ограничительной части формулы) достигаются важные новые свойства объекта.

Проведение интенсивной терапии вне зависимости от вида операции путем микроструйного введения дексмедетомидина и повторных введений дексмедетомидина до отсутствия признаков острых нарушений ментального статуса у больного позволяет купировать выраженность клинических проявлений делирия, уменьшить продолжительность развития делирия у послеоперационных больных и обеспечить широкое использование способа лечения делирия.

Диагностирование послеоперационного делирия при двухшаговом объединенном мониторинге седации и делирия повышает диагностические возможности осуществления способа.

Введение дексмедетомидина в течение 24 часов в дозе 0,8 мкг/кг/ч в раннем послеоперационном периоде и при повторных введениях повышает терапевтические возможности осуществления способа.

Заявителю не известны какие-либо публикации, которые содержали бы сведения о влиянии отличительных признаков изобретения на достигаемый технический результат.В связи с этим, по мнению заявителя, можно сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «изобретательский уровень».

Настоящее изобретение осуществляют следующим образом.

Способ лечения послеоперационного делирия проводят путем микроструйного введения дексмедетомидина в течение 24 часов в дозе 0,8 мкг/ кг /ч, после этого больного выводят в диагностическое окно, при этом в случае острого изменения ментального статуса либо его флюктуации в сочетании с невнимательностью, либо дезорганизованным мышлением, либо нарушением уровня сознания проводят повторное введение дексмедетомидина в течение 24 часов в дозе 0,8 мкг/кг/ч и продолжительность лечения определяют по достигнутым результатам отсутствия признаков острых нарушений ментального статуса у больного в соответствии с вышеуказанным диагностическим алгоритмом, но не более 8 суток.

Интенсивную терапию начинают незамедлительно после диагностирования послеоперационного делирия при двухшаговом объединенном мониторинге седации и делирия, причем при первом шаге определяют оценку ажитации - седации с помощью бальной оценки по шкале Ричмонда (RASS) и в случае оценки от -3 до +5 баллов осуществляют переход ко второму шагу - оценка делирия по шкале CAM-ICU, кроме того, после повторного введения дексмедетомидина определяют оценку ментального статуса больного по шкале CAM-ICU.

Заказать звонок

Заполните пожалуйста форму обратной связи и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время

Ваше сообщение

© 2014-2021 ООО "НЦИК"

Создание сайта Адамовский