• Главная
  • IP-market
  • Медицина
  • Способ дифференциальной диагностики изолированной преэклампсии и преэклампсии, развившейся на фоне недиагностированной хронической артериальной гипертензии

Патент на изобретение № 2713436

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано для дифференциальной диагностики у беременных изолированной преэклампсии (ПЭ) и ПЭ, развившейся на фоне ранее недиагностированной хронической артериальной гипертензии (ХАГ), в том числе, маскированной ХАГ.

Технический результат изобретения состоит в расширении возможностей дифференциальной диагностики изолированной преэклампсии - без анамнеза ХАГ и преэклампсии, развившейся на фоне ранее недиагностированной ХАГ у пациенток с высокой гипертензией и отсутствием признаков полиорганной недостаточности при сомнении в диагнозе.

Заявленный технический результат достигается использованием способа дифференциальной диагностики изолированной преэклампсии и преэклампсии, развившейся на фоне недиагностированной хронической артериальной гипертензии, заключающегося в том, что определяют величину максимального систолического артериального давления за период госпитализации, скорость распространения пульсовой волны, концентрацию аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови и индекс аугментации, вычисляют значения классификационной функции S1 и S2 по формулам:

где МаксСАД - максимальное систолическое артериальное давление за период госпитализации (мм рт. ст.),

СРПВ - скорость распространения пульсовой волны (м/с),

ACT - концентрация аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови (Ед/л),

ИА - индекс аугментации (%),

Log - десятичный логарифм.

При значении S1>S2 диагностируют изолированную преэклампсию, а при S2>S1 - преэклампсию, развившеюся на фоне недиагностированной хронической артериальной гипертензии.

С целью выявления различий между пациентками с изолированной преэклампсией и преэклампсией, развившейся на фоне ХАГ было проведено исследование, которое включало клинико-лабораторную оценку симптомов преэклампсии, липидограммы, скорости распространения пульсовой волны и индекса аугментации, измеренных с помощью автоматизированного осциллометрического метода. Всего в исследовании изучено 29 показателей. Скорость распространения пульсовой волны и индекс аугментации измерены аппаратом BPLab с программным обеспечением «Vasotens» (ООО «Петр Телегин», 2013 г.). Точность используемой модели прибора подтверждена испытаниями по международному протоколу ESH-2001, сертифицирован Британским Институтом Стандартов (серт. №СЕ 576857). В 2015 году зарегистрировано международное многоцентровое проспективное клиническое исследование (NCT02577835) суточного мониторирования АД и показателей артериальной жесткости с помощью аппарата BPLab.

Пациентки были включены в группы в зависимости от наличия ХАГ согласно критериям протокола лечения «Гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Преэклампсия. Эклампсия» от 2016 г. [Адамян Л.В. и соавт. Клинические рекомендации (протокол лечения) «Гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Преэклампсия. Эклампсия». Москва. 2016 г.].

В исследование включены 83 беременные с ПЭ: 48 пациенток без анамнеза ХАГ, 35 пациенток с ХАГ.

Согласно использованному статистическому методу обобщенной линейной модели дискриминантного анализа, наиболее значимыми показателями из примененных для разделения пациенток по наличию анамнеза ХАГ, оказались показатели скорости распространения пульсовой волны и индекса аугментации в дополнение к общеклиническим - максимальному систолическому АД за период госпитализации и концентрации аспартатаминотрансферазы сыворотки крови. В результате была получена классификационная функция, определяемая по формулам:

 и критерии диагностики: при значении S1>S2 диагностируют изолированную преэклампсию, а при S2>S1 - преэклампсию, развившеюся на фоне недиагностированной ХАГ.

Факторные нагрузки дискриминантной функции для двух групп пациенток с ПЭ, развившейся на фоне ХАГ, и без ХАГ представляют клинический вклад каждого фактора в разделение групп (Таблица).

На обработанной выборке чувствительность полученного решающего правила составила 89%, специфичность - 91%, точность классификации (доля правильно классифицированных пациентов) - 87%. Таким образом, полученный способ позволяет своевременно решить вопрос о предсуществовании хронической артериальной гипертензии до беременности с точностью 87 случаев из 100.

Способ прост в использовании, может быть выполнен средним медицинским персоналом, не требует больших финансовых затрат и позволяет врачу быстро с высокой точностью провести дифференциальную диагностику состояний и принять решение о возможных сроках пролонгирования беременности и подборе медикаментозной антигипертензивной терапии, выборе целевых значений АД. В частности, именно для коррекции высокой гипертензии (гипертонического криза) у пациенток с ХАГ высокоэффективным является нитроглицерин парентерально в отличие от пациенток с изолированной преэклампсией без анамнеза ХАГ. [Стрюк Р.И. и соавт. Диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний при беременности 2018. Национальные рекомендации. Российский кардиологический журнал. 2018 (3): 91-134].

Заказать звонок

Заполните пожалуйста форму обратной связи и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время

Ваше сообщение

© 2014-2021 ООО "НЦИК"

Создание сайта Адамовский