Патент на изобретение № 2406443

Изобретение относится к медицине, точнее к кардиологии, и может найти применение в диагностике и выборе тактики лечения ишемической болезни сердца (ИБС).

Ишемическая болезнь сердца в течение многих лет является главной причиной смертности населения во многих экономически развитых странах. В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания занимают доминирующую позицию в структуре общей смертности в России. Так, если в структуре причин общей смертности в России на долю сердечно-сосудистой патологии приходится более 55%, то внутри класса ИБС занимает основное место (47%), причем явно просматривается тенденция к неуклонному росту этих показателей. Следует отметить, что в популяции только около 40-50% всех больных ИБС знают о наличии у них болезни и получают соответствующее лечение, тогда как в 50-60% случаев заболевание остается нераспознанным.

Общепризнанным критерием гемодинамической значимости коронарного атеросклероза, которая является показанием к хирургическому лечению ишемической болезни сердца, является степень сужения сосуда более чем на 70% от величины его диаметра. В то время как уменьшение просвета коронарной артерии до 70% не требует хирургического вмешательства, и заболевание следует лечить консервативно. До настоящего времени «золотым стандартом» в выявлении коронарного атеросклероза считается инвазивная коронарография. В то же время, как отмечают некоторые авторы, методика имеет свои ограничения в визуализации и, в некоторых случаях, в оценке гемодинамической значимости пораженных сосудов. Кроме того, процедура является инвазивной и может привести к ряду осложнений, среди которых наиболее опасными считаются кровотечение из зоны пункции бедренной артерии и повреждение атеросклеротических бляшек в устьях коронарных артерий, что может привести к возникновению эмболии и спровоцировать развитие острого коронарного синдрома. В конце 1980-х годов впервые для экспериментальных исследований стал применяться метод внутрикоронарного ультразвукового исследования (ВКУЗИ). В настоящее время данный метод является единственным, с помощью которого возможна послойная визуализация стенки коронарной артерии и получение информации о характере патоморфологических изменений в ней. Чувствительность метода, по данным различных авторов, в выявлении коронарного атеросклероза колеблется в пределах от 63 до 97% и зависит от морфологической стадии атеросклеротической бляшки и площади кальцинатов. Однако ограничением метода является его инвазивность и возможность исследования лишь ограниченной части сосудистого русла.

Диагностика ИБС рутинными неинвазивными методами исследования, к которым можно отнести электрокардиографию (ЭКГ), нагрузочные ЭКГ-пробы (велоэргометрия и тредмил-тест), холтеровское мониторирование и стресс-эхокардиографию, базируется на изменении конечной части желудочкового ЭКГ комплекса, систолической и диастолической дисфункции левого желудочка, нарушениях ритма и проводимости, которые могут являться следствием транзиторного снижения миокардиального кровотока. По многочисленным данным, при выполнении ЭКГ-нагрузочных тестов у больных ИБС наблюдается высокая частота ложноположительных и ложноотрицательных, а также сомнительных результатов.

Интенсивное развитие современных технологий и совершенствование компьютерной техники привели в последние два десятилетия к появлению целого ряда принципиально новых неинвазивных методов исследования сердечно-сосудистой системы, в частности коронарной гемодинамики, которые значительно облегчили и повысили эффективность обследования больных ИБС. Внедрение в клиническую практику электронно-лучевой томографии (ЭЛТ) и многослойной спиральной компьютерной томографии (МСКТ) открыло широкие перспективы для неинвазивной диагностики стенозирующего атеросклероза венечных артерий. Фактически в настоящее время это единственные неинвазивные методы исследования, позволяющие получить полноценную информацию о наличии и гемодинамической значимости не только кальцинированных, но и «мягких» атеросклеротических бляшек. Тем не менее, визуализация дистальных отделов коронарных артерий затруднена в связи с возникновением двигательных артефактов от сердечных сокращений, что приводит к появлению ложноположительных результатов. На информативность МСКТ-коронарографии также влияет локализация стеноза. По данным ряда авторов, чувствительность метода для передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии составила 100%, тогда как для огибающей ветви всего 44%. Следует отметить, что появление нового поколения компьютерных томографов с 16, 32, 64 и 128 рядами детекторов значительно улучшает визуализацию коронарных артерий и позволяет избежать двигательных артефактов. Но к серьезным недостаткам МСКТ относится высокая лучевая нагрузка на пациента, которая в 2-3 раза превышает таковую при инвазивной коронарографии и в 5-10 раз выше, чем при ЭЛТ. Ограничением к использованию метода являются также частота сердечных сокращений более 60 ударов в минуту, частая экстрасистолия и мерцательная аритмия. Для уменьшения частоты сердечных сокращений перед выполнением МСКТ-коронарографии рекомендуется прием препаратов из группы бета-блокаторов. Абсолютным противопоказанием к исследованию является аллергическая реакция на йодсодержащие контрастные вещества, которые широко используются в ходе выполнения данной методики. Следует добавить, что артефакты от кальцинированных бляшек создают порой непреодолимые трудности при оценке гемодинамической значимости атеросклеротических бляшек. В связи с этим особую актуальность представляет разработка и внедрение в клиническую практику методов оценки перфузии миокарда.

Заказать звонок

Заполните пожалуйста форму обратной связи и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время

Ваше сообщение

© 2014-2021 ООО "НЦИК"

Создание сайта Адамовский