Разработка и регистрация лицензионного договора

Коммерциализация

Лицензионный договор - это соглашение, в силу которого одна сторона (лицензиар) обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право на использование охраняемых объектов промышленной собственности, топологий интегральных микросхем, товарных знаков, секрета производства (ноу-хау), а лицензиат принимает на себя обязательство вносить лицензиару обусловленные соглашением платежи, а также осуществлять другие предусмотренные соглашением действия.

Для чего нужен лицензионный договор?

Вы (лицензиар) обладатель определенного зарегистрированного товарного знака (бренда) получаете экономическую выгоду за счет предоставления прав на использование товарного знака начинающему бизнесмену, а лицензиат – начинающий бизнесмен, получает возможность использовать на своей продукции уже известный на рынке бренд, тем самым существенно уменьшая расходы, связанные с созданием нового товарного знака и участием в конкурентной борьбе за долю рынка.

В качестве лицензиата ваше предприятие может производить, продавать, импортировать, экспортировать, распределять или сбывать на рынке различные товары и услуги, что он может не иметь возможности делать в другой ситуации.

Какие бывают лицензионные договора?

В зависимости от предмета лицензии лицензионные договоры подразделяются на:

В зависимости от вида лицензии лицензионные договоры подразделяются на:

Лицензия считается "чистой", если права на использование объектов промышленной собственности, селекционного достижения, топологии интегральной микросхемы или ноу-хау предоставляются в рамках самостоятельного лицензионного договора, а не в составе других торговых сделок.

На практике все или некоторые из этих соглашений часто являются частью одного единственного контракта, поскольку при передачах подобного характера затрагиваются многие права, а не просто один вид права интеллектуальной собственности, однако исключения также существуют. Форма договора - простая письменная.

Подлежат государственной регистрации:

Все изменения, вносимые в указанные лицензионные договоры подлежат государственной регистрации.

Размер лицензионного вознаграждения должен не только компенсировать расходы лицензиара по предоставлению лицензии, но и обеспечить получение им оптимальной прибыли. Обычно используются три альтернативных варианта платежей:

Важные условия лицензионного договора: 

Схемы платежей по лицензионному договору

 

Как показано на схеме, лицензионные договоры бывают двух видов: простая (неисключительная) лицензия и исключительная лицензия.

Виды лицензионных договоров:

Существенные условия лицензионного договора

Основные права и обязанности сторон по лицензионному договору

Лицензионный договор обычно предусматривает следующие обязанности лицензиара:

Обязанности лицензиата по лицензионному договору обычно сводятся к следующим: