Регистрация программ ЭВМ и баз данных

Охрана и защита

Факт регистрации программ ЭВМ и баз данных может сыграть ключевую роль при разрешении спора об авторстве на программу ЭВМ или базу данных при ее незаконном использовании.

Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст. 1261 ГК РФ).

Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ) (ч. 2 ст. 1260 ГК РФ).

Программа ЭВМ состоит из:

Каждый из компонентов, составляющих программу ЭВМ, подлежит правовой охране.

Немного об авторских правах

Авторское право на программу и базу данных возникает с момента ее создания, а ее регистрация является удостоверением такого права.

Регистрация осуществляется по желанию правообладателя с целью облегчить подтверждение его прав на программу ЭВМ или базу данных и создать возможности для более широкого ее использования.

Способы регистрации прав:

Почему процветает пиратство?

Программы ЭВМ или базы данных в основном распространяются в сети интернет, где контроль над авторскими правами осуществляется фактически только самим автором. Это создает благоприятные условия для незаконного «пиратского» использования, копирования программного кода в целом или отдельных алгоритмов созданного продукта.

Регистрация программы ЭВМ или базы данных поможет отстоять права на продукт Вашего интеллектуального труда!

Как защитить свою разработку?

Программные продукты, подлежащие правовой охране, необходимо защищать в комплексе. Комплексный подход заключается в разбивке каждой интеллектуальной разработки на составляющие, которым подбирается оптимальная схема правовой охраны.

Что даст вам регистрация программы?

Схема взаимодействия клиент (автор)-НЦИК-ФИПС по государственной регистрации программ ЭВМ и баз данных:

*При положительном результате рассмотрения заявки:

Кто может зарегистрировать программу для ЭВМ?

Документы, необходимые для регистрации программ для эвм и базы данных: