Коммерческая тайна

Система управления РИД

Коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, позволяющий её обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Под режимом конфиденциальности информации понимается введение и поддержание особых мер по ее защите.

Информация, составляющая коммерческую тайну - сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.

Коммерческая тайна — право предприятия на сохранение в тайне производственных, торговых и финансовых операций, а также соответствующей документации. В мире современной коммерции информация является одним из наиболее значимых элементов любого бизнеса.

Информация зачастую является не только источником сведения о фирме или проекте, но и товаром, который продают и покупают. Потеря даже части такой информации ведет к большим неприятностям, вплоть до потери бизнеса или банкротства фирмы.

Понятие коммерческой тайны присутствует в законодательстве многих стран, в том числе в Российской Федерации.  Оно позволяет не только хранить свои секреты, но и преследовать тех, кто на них посягает.

Согласно мировой практике к коммерческой тайне относится информация, которая:

Меры по защите коммерчески ценной информации:

Что является разглашением коммерческой тайны?

Умышленное разглашение коммерческой тайны подразумевает под собой разглашение без согласия ее владельца лицом, которому коммерческая тайна известна в связи с профессиональной или служебной деятельностью, совершенное из корыстных или иных личных побуждений и причинившее крупный ущерб хозяйствующему субъекту.

Меры ответственности за разглашение коммерческой тайны: