Защита web-сайта

Охрана и защита

Чаще всего контент и дизайн сайта все вместе защищаются как сложный объект авторского права. Под «защитой» в данном случае следует понимать процесс обеспечения доказательствами возникновения авторского права на материалы, содержащиеся на сайте (дизайн и фотоизображения, бизнес-идеи, различные тексты).

Как защитить интернет-сайт?

Чаще всего контент и дизайн сайта все вместе защищаются как сложный объект авторского права.

Под «защитой» в данном случае следует понимать процесс обеспечения доказательствами возникновения авторского права на материалы, содержащиеся на сайте (дизайн и фотоизображения, бизнес-идеи, различные тексты). 

Из чего состоит интернет-сайт?

Сайт в целом является составным произведением, поскольку он состоит из специально подобранных и расположенных определенным образом материалов (текстов, рисунков, фотографий, чертежей, аудиовизуальных произведений и т.д.), которые могут быть использованы с помощью компьютерной программы (компьютерного кода), являющегося элементом сайта. Эта комбинация является контентом сайта.

Таким образом, интернет-сайт состоит из следующих элементов:

Права на интернет-сайт возникают на двух уровнях:

Нужно ли юридически оформлять название сайта?

Как заключить сделку по передаче прав на интернет-сайт?

Чтобы передать права на интернет-сайт, между лицом, организовавшим создание сложного объекта – интернет-сайта, и обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности заключаются договоры об отчуждении исключительного права либо лицензионные договоры.

Правильная последовательность действий при передаче прав на интернет-сайт: 

Ошибки, которые совершает большинство владельцев интернет-сайтов:

Вышеперечисленные обстоятельства делают заказчика уязвимым в отношении его авторских прав, и даже несмотря на наличие договора, ставит под сомнение правомерность пользования сайтом как результатом интеллектуальной деятельности, что не исключает возможности заявления претензий со стороны истинных правообладателей.

Как  и где происходит оформление прав на интернет-сайт?

Плюсы юридического оформления прав на интернет-сайт