Регистрация авторских прав

Охрана и защита

Регистрация авторских прав – процедура получения свидетельства в целях установления приоритета и авторства для последующей их защиты и коммерциализации.

Объекты авторских прав — произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ

  • литературные произведения;
  • драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
  • хореографические произведения и пантомимы;
  • музыкальные произведения с текстом или без текста;
  • аудиовизуальные произведения;
  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
  • произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
  • фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
  • географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
  • другие произведения;
  • программы для ЭВМ;
  • производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
  • составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов (результат творческого труда)

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель не может быть автором.

Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

Возникновение авторских прав происходит в момент создания произведения. В соответствии с действующей судебной практикой, если у автора отсутствует подтверждение его прав на произведение, их защита будет затруднена, а чаще всего практически невозможна. В таком случае при возникновении спора автору необходимо предоставить экземпляр произведения, на котором он был бы указан в качестве автора, при этом предоставляется наиболее ранний по времени создания экземпляр произведения.

Наиболее распространенным и действенным способом доказывания права автора является депонирование произведения, например, в Едином Депозитарии Результатов Интеллектуальной Деятельности (ЕДРИД) с получением свидетельства, в котором указана дата регистрации произведения. С этого момента у автора имеется подтверждение, что его произведение существует на дату получения свидетельства, а он сам указан как автор.

Наличие такого документа в случае спора, всегда позволит обратиться в суд с исковым заявлением об установлении авторства и, имея на руках свидетельство о депонировании, подтвердить его, таким образом, разрешив возникшее противоречие в свою пользу.

Процесс регистрации авторских прав

АВТОР

Обращение в НЦИК
Заполнение регистрационной формы на депонирование

ЕД РИД

Депонирование

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Выдача свидетельства

ЗАЩИЩЕННЫЙ АВТОР

ВЕСЬ ПРОЦЕСС ЗАНИМАЕТ 2 НЕДЕЛИ

СТОИМОСТЬ – 5000 РУБЛЕЙ

ВЫ МОЖЕТЕ ПОЗВОНИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 (812) 401-68-67

Заказать звонок